广州继续教育网
广州继续教育网-广州网络学历教育_广州学历教育_广州自考报名入口_广州成人教育学历

2020年9月网络教育统考《大学语文B》模拟题及答案2

《大学语文B》模拟题及答案2

一、判断题

1.北朝民歌风格清新自然,委婉含蓄。( )

答案:不正确

2.北朝诗歌较为沉寂,散文创作成就相对更高。( )

答案:正确

3.戴复古、刘克庄是江湖诗派的代表人物。( )

答案:正确

4.玉谿生就是李商隐。( )

答案:正确

5.词最早产生于民间。( )

答案:正确

6.《东坡乐府》是苏轼的词集。( )

答案:正确

7.范仲淹的古文代表作是《滕王阁序》。( )

答案:不正确

8.鲁迅称中唐古文运动是“文学上的一次革命”。( )

答案:不正确

9.《南柯太守传》的作者是李公佐。( )

答案:正确

10.《致橡树》表现了一种以精神独立为诉求的新的爱情观。( )

答案:正确

11.《松堂游记》是朱自清的散文名篇。( )

答案:正确

12.张扬的《第二次握手》是通过手抄本在地下传播的著名小说。( )

答案:正确

13.曹禺曾说,《雷雨》写的是“一首诗”,而不是“社会问题剧”。 ( )

答案:正确

14.现代汉语普通话的词汇标准是以北京话为基础方言。( )

答案:不正确

15.请示的事项可以先斩后奏。( )

答案:不正确

16.元杂剧初期作家作品见于《中原音韵》的著录。( )

答案:不正确

17.《我与地坛》是王小波的知名作品。( )

答案:不正确

18.读书可以陶冶情操,不足以提高才干。( )

答案:不正确

19.陶渊明是汉魏六朝最杰出的诗人。( )

答案:正确

20.《长河》的作者是沈从文。( )

答案:正确

二、选择题

21.《魏武帝集》的作者是( )。

A.刘裕

B.曹操

C.曹丕

D.萧衍

答案:B

22.《郑伯克段于鄢》中最奸诈虚伪的人物是( )。

A.共叔段

B.颖考叔

C.姜氏

D.郑庄公

答案:D

23.《庄子》内篇共有( )。

A.7篇

B.11篇

C.15篇

D.33篇

答案:A

24.被胡应麟誉为“古今七言律第一”的诗作是( )。

A.沈佺期的《古意》

B.杜甫的《登高》

C.崔颢的《黄鹤楼》

D.李商隐的《无题》

答案:B

25.属于南宋前期爱国词人的是( )。

A.李清照

B.张孝祥

C.吴文英

D.陈亮

答案:B

26.《五代史伶官传序》叙述的庄宗不包括( )。

A.接受父命

B.成就帝业

C.仓皇东出

D.扭转败局

答案:D

27.《临川四梦》的作者是( )。

A.汤显祖

B.关汉卿

C.白朴

D.郑光祖

答案:A

28.《红楼梦》最初流传的抄本是( )。

A.60回

B.80回

C.100回

D.120回

答案:B

29.倡导形式大众化、通俗化,追求刚健壮阔的力之美的诗派是( )。

A.新月派

B.中国诗歌会

C.七月派

D.九叶诗人

答案:B

30.梁实秋的《雅舍小品》写于20世纪( )。

A.40年代

B.60年代

C.70年代

D.80年代

答案:A

31.剧作《绝对信号》《车站》的作者是()。

A.白桦

B.高行健

C.沙叶新

D.宗福先

答案:B

32.曾参与京剧剧本《沙家浜》写作的作家是( )。

A.赵树理

B.孙犁

C.汪曾祺

D.老舍

答案:C

33.读小说要注重其( )。

A.所持观点的独特

B.论据的充分

C.人物形象的塑造

D.题材的真实

答案:C

34.现代汉语普通话语法以( )。

A.典范的文言文著作为语法规范

B.现代书面语文体为语法规范

C.古代白话文作品为语法规范

D.典范的现代白话文著作为语法规范

答案:D

35.客观性报道着重于( )。

A.回答事件中的“为什么”

B.发生了什么事实

C.对调查事实和结果的报道

D.事实发生的意义

答案:B

三、古文阅读1

及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓惶东出,未及见贼,而士卒离散,君臣相顾,不知所归;至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!

欧阳修《五代史伶官传序》

36.仇雠( )

A.仇恨

B.仇敌

答案:B

37.应( )

A.应该

B.响应

答案:B

38.誓天( )

A.对天发誓

B.天意

答案:A

四、古文阅读2

铺翠冠儿,撚金雪柳,簇带争济楚。如今憔悴,风鬟霜鬓,怕见夜间出去。

李清照《永遇乐·元宵》

39.济楚( )

A.整齐

B.渡过楚河

答案:A

40.怕见( )

A.害怕看见

B.懒得

答案:B

五、理解与辨析

41.简述《庄子·秋水》的内容概要。

A.本篇借一个虚构的寓言故事,通过河伯与北海若的对话,阐发了万物平等的道理。在本篇中,通过北海若之口,否定了一切事物的质的差别,认为大小﹑贵贱﹑寿夭﹑生死﹑是非﹑善恶﹑得失﹑荣辱等都是一样的。他所寻求的是一种无是非﹑无得失﹑无荣辱的虚无缥缈﹑逍遥漫游的精神状态。

B.本篇借一个真实的历史故事,通过河伯与北海若的对话,阐发了万物平等的道理。在本篇中,通过北海若之口,否定了一切事物的质的差别,认为大小﹑贵贱﹑寿夭﹑生死﹑是非﹑善恶﹑得失﹑荣辱等都是一样的。他所寻求的是一种无是非﹑无得失﹑无荣辱的真实存在﹑逍遥漫游的精神状态。

C.本篇借一个虚构的寓言故事,通过河伯与北海若的对话,阐发了万物不等的道理。在本篇中,通过北海若之口,肯定了一切事物的质的差别,认为大小﹑贵贱﹑寿夭﹑生死﹑是非﹑善恶﹑得失﹑荣辱等都是不同的。他所寻求的是一种有是非﹑有得失﹑有荣辱的虚无缥缈﹑逍遥漫游的精神状态。

答案:A

42.简述“九叶诗人”的创作特征。

A.“九叶诗人”从战乱中感知人民的希求,重视诗人对社会、历史现象的独特体验。他们大都从海外归来,深受西方现代主义诗歌的陶冶,力求完全摒弃传统的主观抒情方式,追求现实性、象征性与哲理性的结合,探索诗歌表达的“戏剧性”,让诗歌更深入表现现代人的思维方式和内心生活的复杂性。

B.“九叶诗人”从战乱中感知人民的希求,重视诗人对社会、历史现象的独特体验。他们大都是校园出身,深受西方现代主义诗歌的陶冶,力求突破传统的主观抒情方式,追求现实性、象征性与哲理性的结合,探索诗歌表达的“戏剧性”,让诗歌更深入表现现代人的思维方式和内心生活的复杂性。

C.“九叶诗人”从战乱中感知人民的希求,重视诗人对社会、历史现象的独特体验。他们大都是校园出身,深受中国古典诗歌的陶冶,力求继承传统的主观抒情方式,追求现实性、象征性与哲理性的结合,探索诗歌表达的“戏剧性”,让诗歌更深入表现现代人的思维方式和内心生活的复杂性。

答案:B

六、作文题

43.作文题目:

1)记一次考试

2)生命的价值

要求:

1.不少于500字。

2.除诗歌外,文体不限。

3.内容切题,思想健康。

4.条理清楚,文从字顺。

5.结构完整,格式规范。

我要报考(留言后专人第一时间快速对接)

已有 56826学员通过我们拿到了学位证书

院校推荐

东北大学2020年网络学历教育招生简章
东北大学2020年网络学历教育招生简章
层次:专升本、高起专
热度:
我要报考
中央广播电视中等专业学校招生简章
中央广播电视中等专业学校招生简章
层次:初中学历
热度:
我要报考
国家开放大学2019年秋季招生简章
国家开放大学2019年秋季招生简章
层次:专升本、高起专
热度:
我要报考
广东开放大学2019年网络学历教育招生
广东开放大学2019年网络学历教育招生
层次:专升本、高起专
热度:
我要报考
岭南师范学院2019年(2020级)成人高等学
岭南师范学院2019年(2020级)成人高等学
层次:专升本
热度:
我要报考
院校排行榜
  • 1 深圳广播电视大学2019年秋季开放教育200
     深圳广播电视大学2019年秋季开放教育
    层次:专升本、高起专
    热度:
    查看详情>>
  • 2广州美术学院自学考试助学班招生简199
    广州美术学院自学考试助学班招生简
    层次:专升本、高起专
    热度:
    查看详情>>
  • 3华南师范大学网络教育学院2020年秋季191
    华南师范大学网络教育学院2020年秋季
    层次:专升本、高起专
    热度:
    查看详情>>
  • 4东华大学网络教育2020年秋季招生简章190
    东华大学网络教育2020年秋季招生简章
    层次:专升本、高起专
    热度:
    查看详情>>
  • 5暨南大学2017年暨南大学业余自考班招188
    暨南大学2017年暨南大学业余自考班招
    层次:专升本、高起专
    热度:
    查看详情>>
  • 6东北师范大学继续教育学院2018年秋季185
    东北师范大学继续教育学院2018年秋季
    层次:专升本、高起专
    热度:
    查看详情>>
  • 7岭南师范学院2019年(2020级)成人高等学179
    岭南师范学院2019年(2020级)成人高等学
    层次:专升本
    热度:
    查看详情>>
    • 资讯动态
    • 政策法规
    • 报考指南
    首页 |公司简介|法律声明|正在咨询|公司动态|联系我们 |网站地图 |