广州继续教育网
广州继续教育网-广州网络学历教育_广州学历教育_广州自考报名入口_广州成人教育学历

2020年9月网络教育统考《大学语文B》模拟题及答案1

《大学语文B》模拟题及答案1

一、判断题

1.古汉语实词指有实际意义、能够充当句子成分的词。( )

答案:正确

2.现代民族歌剧的奠基之作是《芳草天涯》。( )

答案:不正确

3.楚歌是汉代文人诗的主体。( )

答案:不正确

4.陶渊明的《饮酒》诗共有38首。( )

答案:不正确

5.律诗滥觞于齐梁永明体。( )

答案:正确

6.张若虚的代表作是《秋登万山寄张五》。( )

答案:不正确

7.张孝祥是豪放词由苏轼到辛弃疾之间的重要过渡人物。( )

答案:正确

8.有“富贵词人”之称的作家是晏殊。( )

答案:正确

9.柳宗元在唐古文运动中提出了“不平则鸣”的创作口号。( )

答案:不正确

10.苏轼写《前赤壁赋》的地方是赤壁之战的“赤壁”。( )

答案:不正确

11.中国的传统戏剧是世界上三种古老的戏剧文化之一。( )

答案:正确

12.明代初年出现的首批章回体小说有《西游记》《金瓶梅》等。( )

答案:不正确

13.《致橡树》是一首在废墟上站立起来的新一代中国青年的爱情宣言。( )

答案:正确

14.冰心的散文具有简单的涩味。( )

答案:不正确

15.散文《中年》是梁实秋的作品。( )

答案:正确

16.芭蕾舞剧《红色娘子军》属于革命样板戏。( )

答案:正确

17.《乔厂长上任记》是“寻根小说”的代表作。( )

答案:不正确

18.曹禺的《雷雨》标志着中国话剧艺术的成熟。( )

答案:正确

19.读书是一种间接的人生阅历。( )

答案:正确

20.汉字最初用笔画来表示语义。( )

答案:不正确

二、选择题

21.诗作《放声歌唱》的作者是( )。

A.李季

B.阮章竞

C.郭小川

D.贺敬之

答案:D

22.“只可惜官粉涂不平脸上的皱纹,看起来好像驴粪蛋上下了霜”一句出自( )。

A.《大淖记事》

B.《李有才板话》

C.《受戒》

D.《小二黑结婚》

答案:D

23.《陌上桑》是一首( )。

A.抒情诗

B.哲理诗

C.写景诗

D.叙事诗

答案:D

24.《史记》是一部( )。

A.纪传体通史

B.断代史

C.编年史

D.国别史

答案:A

25.下列政论文不属于贾谊的是( )。

A.《论贵粟疏》

B.《过秦论》

C.《治安策》

D.《论积贮疏》

答案:A

26.《秋登万山寄张五》的作者是( )。

A.王勃

B.王维

C.孟浩然

D.孟郊

答案:C

27.元代杰出的蒙古族词人是( )。

A.纳兰性德

B.耶律楚材

C.元好问

D.萨都剌

答案:D

28.保留传统赋体文主客问答特色的作品是( )。

A.《张中丞传后叙》

B.《始得西山宴游记》

C.《五代史伶官传序》

D.《前赤壁赋》

答案:D

29.《牡丹亭》取材于( )。

A.《杜丽娘慕色还魂记》

B.《离魂记》

C.《莺莺传》

D.《霍小玉传》

答案:A

30.《聊斋志异》的作者是( )。

A.刘义庆

B.陈玄祐

C.蒲松龄

D.曹雪芹

答案:C

31.倡导形式大众化、通俗化,追求刚健壮阔的力之美的诗派是( )。

A.新月派

B.中国诗歌会

C.七月派

D.九叶诗人

答案:B

32.散文《松堂游记》中写松堂的艺术特色是( )。

A.特立独行的思考方式

B.寓积极的人生观于平和的文字中

C.强烈的社会分析色彩

D.意境和意趣的和谐

答案:D

33.具有浓郁的喜剧气氛的小说是( )。

A.《受戒》

B.《家》

C.《小二黑结婚》

D.《子夜》

答案:C

34.读戏剧作品要注重( )。

A.景物描写的意蕴

B.人物的单一

C.戏剧冲突的激烈

D.论据的新颖典型

答案:C

35.“文字学”讲的是( )。

A.字音

B.字形

C.字义

D.字画

答案:B

三、古文阅读1

愈尝从事于汴、徐二府,屡道于两府间,亲祭于其所谓双庙者。其老人往往说巡、远时事云……

韩愈《张中丞传后叙》

36.尝( )

A.曾经

B.尝试

答案:A

37.屡( )

A.同“履”

B.多次

答案:B

38.亲( )

A.亲自

B.亲戚

答案:A

四、古文阅读2

梦回莺转,乱煞年光遍。

汤显祖《牡丹亭·惊梦》

39.转( )

A.鸟鸣

B.转动

答案:A

40.煞( )

A.非常

B.停止

答案:A

五、理解与辨析

41.简述《湘夫人》一诗的故事情节。

A.湘君和湘夫人是一对配偶神,《湘夫人》一诗描写了他们爱情生活中的一个片断,先写湘君赴约﹑久候湘夫人而湘夫人未至,惆怅不已;继写姗姗来迟的湘夫人和他在水中居室的一段美好生活;再写他们发生矛盾而湘君又回到洞庭之滨,失望之余,扔掉湘夫人所赠的信物,但又想折香草赠给湘夫人。

B.湘君和湘夫人是一对配偶神,《湘夫人》一诗描写了他们爱情生活破裂的一幕,先写湘君赴约﹑久候湘夫人而湘夫人未至,惆怅不已;继写他于恍惚中听到湘夫人的召唤,幻想出他与湘夫人水中筑室的一段美好生活;再写美梦达到高潮时突然破灭,使湘君又回到现实之中,失望之余,扔掉湘夫人所赠的信物,表示与湘夫人彻底决裂。

C.湘君和湘夫人是一对配偶神,《湘夫人》一诗描写了他们爱情生活中的一个片断,先写湘君赴约﹑久候湘夫人而湘夫人未至,惆怅不已;继写他于恍惚中听到湘夫人的召唤,幻想出他与湘夫人水中筑室的一段美好生活;再写美梦达到高潮时突然破灭,使湘君又回到现实之中,失望之余,扔掉湘夫人所赠的信物,但又想折香草赠给湘夫人。

答案:C

42.简述“九叶诗人”得名的缘由。

A.“九叶诗人”是20世纪40年代以《中国新诗》等刊物为中心的诗人群(又称“中国新诗派”),代表诗人有穆旦、郑敏、辛笛等。因20世纪80年代出版了他们九个人的诗歌合集《九叶集》,“九叶诗人”由此得名。“九”既可以实指这九位诗人,也可以虚指为多,包括在创作上风格较为一致的其他诗人。

B.“九叶诗人”是20世纪40年代以《中国新诗》等刊物为中心的诗人群(又称“中国新诗派”),代表诗人有穆旦、艾青、辛笛等。因20世纪80年代出版了他们九个人的诗歌合集《九叶集》,“九叶诗人”由此得名。“九”所指九位诗人,不包括在创作上风格较为一致的其他诗人。

C.“九叶诗人”是20世纪40年代以“中国诗歌会”为中心的诗人群(又称“中国新诗派”),代表诗人有艾青、郑敏、何其芳等。因20世纪80年代出版了他们九个人的诗歌合集《九叶集》,“九叶诗人”由此得名。“九”既可以实指这九位诗人,也可以虚指为多,包括在创作上风格较为一致的其他诗人。

答案:A

六、作文题

43.作文题目:

1)问路

2)阅历

要求:

1.不少于500字。

2.除诗歌外,文体不限。

3.内容切题,思想健康。

4.条理清楚,文从字顺。

5.结构完整,格式规范。

我要报考(留言后专人第一时间快速对接)

已有 56826学员通过我们拿到了学位证书

院校推荐

东北大学2020年网络学历教育招生简章
东北大学2020年网络学历教育招生简章
层次:专升本、高起专
热度:
我要报考
中央广播电视中等专业学校招生简章
中央广播电视中等专业学校招生简章
层次:初中学历
热度:
我要报考
国家开放大学2019年秋季招生简章
国家开放大学2019年秋季招生简章
层次:专升本、高起专
热度:
我要报考
广东开放大学2019年网络学历教育招生
广东开放大学2019年网络学历教育招生
层次:专升本、高起专
热度:
我要报考
岭南师范学院2019年(2020级)成人高等学
岭南师范学院2019年(2020级)成人高等学
层次:专升本
热度:
我要报考
院校排行榜
  • 1 深圳广播电视大学2019年秋季开放教育200
     深圳广播电视大学2019年秋季开放教育
    层次:专升本、高起专
    热度:
    查看详情>>
  • 2广州美术学院自学考试助学班招生简199
    广州美术学院自学考试助学班招生简
    层次:专升本、高起专
    热度:
    查看详情>>
  • 3华南师范大学网络教育学院2020年秋季191
    华南师范大学网络教育学院2020年秋季
    层次:专升本、高起专
    热度:
    查看详情>>
  • 4东华大学网络教育2020年秋季招生简章190
    东华大学网络教育2020年秋季招生简章
    层次:专升本、高起专
    热度:
    查看详情>>
  • 5暨南大学2017年暨南大学业余自考班招188
    暨南大学2017年暨南大学业余自考班招
    层次:专升本、高起专
    热度:
    查看详情>>
  • 6东北师范大学继续教育学院2018年秋季185
    东北师范大学继续教育学院2018年秋季
    层次:专升本、高起专
    热度:
    查看详情>>
  • 7岭南师范学院2019年(2020级)成人高等学179
    岭南师范学院2019年(2020级)成人高等学
    层次:专升本
    热度:
    查看详情>>
    • 资讯动态
    • 政策法规
    • 报考指南
    首页 |公司简介|法律声明|正在咨询|公司动态|联系我们 |网站地图 |