广州继续教育网
广州继续教育网-广州网络学历教育_广州学历教育_广州自考报名入口_广州成人教育学历

华南理工大学网络教育学院招生入学测试《大学语文》专科起点本科复习题

华南理工大学网络教育学院

招生入学测试

《大学语文》专科起点本科复习题

一、判断题

1经过漫长的发展,到了商代,终于出现了题材成熟、内容丰富、艺术精湛、风格独特的第一部诗歌总集《诗经》。( )【错】

2.《诗经》的“风”、“雅”共同奠定了我国古典诗歌的浪漫主义传统。(    )【错】

3.《黍离》诗因写得朦胧,所以其主旨有怀人、相思、求贤等多种手法。(  )【错】

4.《楚辞》开创了中国诗歌现实主义的创作道路。(  )【错】

5.《郑伯克段于鄢》一文选自《左传》,其中的名句是“多行不义必自毙”。(   )【对】

6.《左传》主要记载了当时游说权谋之士的斗争、谋划和说辞。(  )【错】

7.在先秦散文中,《战国策》以描写战争而著称。(   )【错】

8.《战国策》的思想价值在于它反映了战国时代“士”阶层的崛起,反映出士人精神的张扬。(  )【对】

9.孟子的哲学思想,以“清静无为”为主。(    )【错】

10. 司马迁的《史记》是我国第一部纪传体通史。(  )【对】

11.《孔雀东南飞》是汉代乐府民歌中叙事诗的代表作。(   )【对】

12.“对酒当歌,人生几何”出自曹操的《短歌行》。(   )【对】

13. 魏晋南北朝志怪小说多以神仙方术、鬼魅妖怪、殊方异物、佛法灵异为记叙内容。                  (   ) 【对】

14. 《古诗十九首》经萧统定名,其中绝大多数诗歌是他的诗作。(   )【错】

15.《古诗十九首》是出自一位著名诗人之手,是他的作品集。 (   )【错】

16.刘勰高度评价《古诗十九首》,誉之为“五言之冠冕”。(  )【对】

17. 初唐时期的“上官体”的主要特征是继承了汉魏风骨和风雅比兴传统。(  )【错】

18.李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》是一首七律。(  )【错】

19.“天生我材必有用,千金散尽还复来”出自李白的《将进酒》。(   )【对】

20. 伟大的现实主义诗人杜甫以其沉郁顿挫的诗风得“诗圣”之名。(  )【对】

21.唐传奇作者以史家笔法,撰奇闻异事,摆脱了史传文学真人真事的框架,标志着中国小说已获得独立的文学品格。(   )【对】

22.唐传奇的出现标志着白话短篇小说的成熟。(  )【错】

23.唐代传奇小说由晚唐裴铏的小说集《传奇》而得名。(   )【对】

24.《霍小玉传》写的是明末侯方域和霍小玉的爱情故事。( )【错】

25. 韩愈《张中丞传后叙》中的记叙和议论都紧紧围绕着赞颂英雄、斥责小人的主题而展开。            (  )【对】

26.赵崇祚将温庭筠等十八家词人的词编为《花间集》。(   )【对】

27. 唐宋两代的古文运动继承了秦汉散文和六朝骈文这两份遗产,集以往散文之大成,对后世产生了深远影响。(   )【错】

28. 词作为一种文体,是指依唐代流行的燕乐乐曲而填写的歌词。(  )【错】

29.“逝者如斯,而未尝往也”出自苏轼的《前赤壁赋》。( )【对】

30.苏轼的《定风波》(莫听穿林打叶声),最能表现他潇洒旷达的精神气度和不随物悲喜的人生态度。(  )【对】

31.秦观是豪放词派的代表人物。(  )【错】

32.《六国论》是苏洵的代表作。(  )【对】

33.《五代史伶官传序》是一篇著名的史论文。(   )【对】

34.《窦娥冤》是关汉卿爱情风月剧的代表作。(   )【错】

35.“三言”“二拍”是明清章回小说的代表作。(  )【错】

36.章回体小说是中国古典长篇小说的主要形式,它是由宋元时期的“讲史”话本发展而来的。(   )【对】

37.孔尚任以“借离合之情,写兴亡之感”为宗旨,创作出了著名戏曲《桃花扇》。(  )【对】

38.“拷红”是《红楼梦》中的情节。(   )【错】

39.《清忠谱》和《浣纱记》集明清传奇之大成。( )【错】

40.第一部白话新诗集是1920年胡适出版的《再别康桥》。(  )【错】                  

41.中国现代小说,主要是指“五四”文学革命以后诞生的用白话文写作的新体小说。                      )【对】

42.从象征的角度看,《狂人日记》中的“狂人”是一个反封建的战士。(   )【对】

43.《翡冷翠的一夜》是徐志摩的诗集。               )【对】

44.在我国诗歌史上,最能体现“五四”精神的是《红烛》。 (   )【错】

45. 新月派在中国现代诗坛颇有建树,徐志摩所提出的“三美理论”更是为人称道。                                                (   ) 【错】

二、单选题

1.《诗经》中保存民歌最多的是(   

      A.国风   B.大雅    C.小雅    D.

   【答案: A

2.下列作品全都出自《诗经》的是(   

      A.《七月》、《氓》、《采薇》、《陌上桑》

      B.《上邪》、《涉江》、《硕鼠》、《黍离》

      C.《伯兮》、《静女》、《蒹葭》、《七月》

      D.《上山采蘼芜》、《关雎》、《蒹葭》、《黍离》

【答案:C

3.《诗经》中塑造出“伊人”形象的是(   

A.《氓》      B.《黍离》    C.《子衿》       D.《蒹葭》

【答案: D

4.“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”出自(     

    A.《采薇》     B.《黍离》    C.《采薇》      D.《蒹葭》

  【答案:B

5.《楚辞》 这部诗歌总集的编辑者是(   

A.宋玉          B.屈原         C.刘向         D.贾谊

【答案:B

6.下列(    )不是屈原的作品。

A.《离骚》       B.《九歌》     C.《天问》      D.《思旧赋》

【答案: D

7.在政治上提出“仁者爱人”、“克己复礼”的思想家和教育家是(    

A. 孔子         B. 老子        C庄子         D. 孟子

【答案: A

8.下列属于语录体散文的是     )。

A.《论语》       B.《史记》      C.《庄子》        D.《孟子》

【答案: A

9先秦诸子中,文章写得汪洋恣肆,并多采用寓言形式来说理的是(     )。

A.老子           B.孔子          C.孟子          D.庄子

【答案: D

10.我国第一部历史散文集是(    )

A.《尚书       B.《春秋      C.《逸周书》    D.《左传》

【答案: A

11在汉代,常作为美女的称呼的是(   

     A.西施         B.罗敷          C.潘安          D.飞燕

【答案: B

12.汉代传授《诗经》的有齐、鲁、毛、韩四家,东汉之后,其他三家先后亡佚,独存者是(   

     A.齐诗         B.鲁诗          C.毛诗          D.韩诗

【答案:C

13.确立我国正史体例的是(    

A.《左传》      B.《史记》      C.《国语》       D.《战国策》

【答案: B

14.称赞《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是     )。

A.班固          B.鲁迅          C.闻一多        D.巴金

【答案: B

15.“项庄舞剑”的典故出自( )

A.《史记·高祖本纪》            B.《史记·陈涉世家》

C.《史记·项羽本纪》            D.《史记·淮阴侯列传》

【答案:C

16.下列不属于陶渊明的作品的是(  

A.《移居》                    B.《饮酒》

C.《涉江采芙蓉》              D.《桃花源记》

【答案: C

17.建安文学新局面的开创者是(    

A.曹植           B.曹丕         C.曹操       D.王粲

【答案: C

18.我国的文学理论批评史上最具划时代意义的论著是(  

A.钟嵘《诗品》          B.陆机《文赋》   

C.曹丕《典论·论文》    D.刘勰《文心雕龙》

【答案: D

19.《西洲曲》是一首(   

A.汉乐府    B.南朝乐府   C.北朝乐府    D.唐乐府

【答案: B

20《虬髯客传》是(    )时期武侠小说的典范。

A.隋朝     B.唐朝       C.宋朝         D.民国

【答案: B

21被誉为诗中的诗,顶峰上的顶峰是(    

A. 《春江花月夜》     B. 将进酒》 

C长恨歌》         D. 《登高》

【答案: A

22.盛唐山水诗人与王维齐名的是(   

A.孟浩然    B.李白   C.张若虚     D.岑参

【答案: A

23.唐代诗人中有“诗仙”、“诗佛”、“诗雄”的依次是(   

A.王维 岑参 李白          B.岑参 王维 李白    

C.李白 王维 岑参          D.李白 岑参 王维

【答案: C

24.高适是唐代著名的(    

A.田园山水诗人   B.边塞诗人   

C.浪漫主义诗人    D.现实主义诗人

【答案: B

25.《长恨歌》的诗歌体裁属(    

A.七言律诗      B.七言近体      C.七言歌行      D.七言绝句

【答案: C

26. 李煜《虞美人》中“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的言外之意是(  

A.美景依旧,故人已老     B.岁月流逝,青春不再

C.故国宫殿,令人牵念     D.江山易主,物是人非

【答案: D

27.《前赤壁赋》诗句“酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也” 中“一世之雄”指的是(    

     A.刘备           B.曹操        C.诸葛亮        D.孙权

【答案: B

28.下列“居士”是女作家的是(  

A.六一居士    B.青莲居士   C.易安居士    D.香山居士

【答案: C

29.“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”出自(     )。

     A.《凤栖梧》(独倚危楼风细细)

     B.《鹊桥仙》(纤云弄巧)

     C.《永遇乐·元宵》

     D.《鹊踏枝》(槛菊愁烟兰泣露)

【答案: A

30.下列词人不属于北宋后期婉约派的是( 

      A.秦观   B.晏殊   C.贺铸    D.周邦彦

【答案: B

31.( )的作品被誉为“英雄之词”。

 A.辛弃疾   B.文天祥   C.范成大   D.陆游

【答案: A

32.“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”出自( )

      A.欧阳修的《五代史伶官传序》  B.柳宗元的《始得西山宴游记》

C.苏轼的《前赤壁赋》          D.王安石的《祭欧阳文忠公文》

【答案: A

33.以下不是“唐宋八大家”的是(   

   A.欧阳修    B.曾巩    C.王安石     D.陆游

【答案: D

34.《长亭送别》一折,出自(   

       A.《西厢记》    B.《琵琶记》    C.《桃花扇》     D.《长生殿》

【答案:A

35. 关汉卿思想成就最高的社会剧是(  

     A.《救风尘》    B.《望江亭》

     C.《窦娥冤》    D.《西蜀梦》

【答案: C

36.被称为元代前期历史剧双璧的作品是(   

     A.《单刀会》和《汉宫秋》

     B.《赵氏孤儿》和《单刀会》

     C.《扬州梦》和《梧桐雨》

     D.《汉宫秋》和《梧桐雨》

【答案: D

37.《牡丹亭·惊梦》的主人公是(   

  A.杜十娘    B.崔莺莺   C.杜丽娘    D.李香君

【答案: C

38.“家传户诵,几令《西厢》减价”的戏剧是汤显祖的是(    

A.《牡丹亭》   B.《琵琶记》    C.《桃花扇》   D.《长生殿》

【答案: A

39.中国古典长篇小说的主要形式是(    

      A.话本              B.拟话本

      C.章回体小说        D.笔记体小说

【答案: C

40. 按照作品内容的主要特点来分类,《水浒传》属于(    )一类。

   A.历史演义小说   B.英雄传奇小说  C.神魔小说   D.侠义公案小说

【答案: B

41.毛宗岗在《读三国志法》中,称下列三人为《三国演义》之“三绝”(   

A.刘备、关云长、张飞     B.刘备、诸葛亮、关云长

C.曹操、关云长、张飞     D.诸葛亮、曹操、关云长

【答案: D

42.《金瓶梅词话》的作者署名是(   

A.凌濛初   B.许仲琳   C.冯梦龙   D.兰陵笑笑生

【答案: D

43下列不是《红楼梦》的别名的是(    

    A.《石头记》   B.《金玉缘》   C.《金陵十二钗》    D.《木石奇缘记》

【答案: D

44.中国长篇小说的巅峰之作,鲁迅评之“传统的思想和写法都打破了” 的是(   

A.《金瓶梅》    B. 《红楼梦》   C.《儒林外史》    D.《三国演义》

【答案: B

45.《红楼梦》中对探春的判词是    

A.才自清明志自高,生于末世运偏消。清明递送江边望,千里东风一梦遥。

B.勘破三春景不长,缁衣顿改昔年妆。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。    

C.情天情海幻情身,情既相逢主必淫。漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁。

D.霁月难逢,彩云易散,心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念。

【答案: A

 

 

46.“天行健,君子以自强不息”出自( 

A.《周易》   B.《尚书》   C.《礼记》   D.《论语》

【答案:A

47.“生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题”出自(  

   A.《麦克白》   B.《浮士德》   C.《哈姆莱特》   D.《美狄亚》

【答案:C

48.“明月几时有,把酒问青天”出自( 

  A.《水调歌头》  B.《声声慢》  C.《踏莎行》  D.《雨霖铃》

【答案:A

49.“一夫当关,万夫莫开”出自(  

   A.《蜀道难》   B.《将进酒》   C.《望天门山》   D.《侠客行》

【答案:A

50.“之子于归,宜室宜家”出自(  

A.《静女》   B.《蒹葭》   C.《子衿》  D.《桃夭》

【答案:D

51.“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”出自(  

A.《琵琶行》   B.《圆圆曲》   C.《恨别》   D.《悲愤诗》

【答案:A

 

三、多选题

1.关于《诗经》和《楚辞》的说法正确的是(  

A. 《楚辞》是一种诗体,是《诗经》之后又一部具有深远影响的诗歌总集。它是中国浪漫主义文学的源头。

B.《诗经》与《楚辞》在文学史上并称风骚,是我国文学史的光辉灿烂的源头。

C. 《诗经》中成就最高且数量最大的一类诗是“风”。

D.“楚辞”的代表作家有宋玉、屈原等。

【答案:ABCD

2.下列至理名言出自《论语》的有(   )

A.君子成人之美

B.举一反三

C.故有无相生,难易相成

D.当仁不让

【答案:ABD

3 唐诗的繁荣主要表现在(    

A.作品、作家众多        B.题材丰富,内容广泛

C.艺术多样,流派纷呈    D.诗歌体制蔚为大观

【答案:ABCD

4.下列诗句出自李白的作品的有(  

A.安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜          

B. 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流

C. 人生在世不称意,明朝散发弄扁舟

  D.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月

【答案:ABCD

5.下列与唐传奇小说有关的是(   

A.叙事曲折细致     

B.形象鲜明生动,尤其在中唐出现一批追求爱情的女性形象  

C.讲究文采和意象     

D. 小说中经常出现“看官”和“话说”的字样  

【答案:ABC

6.下列属于五代时期南唐词作家的有(    

      A.李煜      B.韦庄    C.冯延巳    D.李璟

【答案:ACD

7.苏轼在词史上的贡献主要有(    

A.开创了豪放词风         

B. 扩大了词的表现范围,提高了词的表现能力     

C. 提出“词别是一家”之说

 D.提高了词的品位

【答案:ABD

8.下列剧作属于关汉卿的有(   )

A.《救风尘》  B.《单刀会》  C.《望江亭》   D.《长生殿》

【答案:ABC

9.下列作家作品对应正确是有(  

A.纪君祥《赵氏孤儿》   B.马致远《汉宫秋》 

C.白朴《墙头马上》    D.高明《琵琶记》

【答案:ABCD

10.下列哪些是汤显祖《牡丹亭》里的人物(   

A.杜丽娘      B.柳梦梅  C .张珙     D. 陈最良 

【答案:ABD

11.明代四大奇书包括下列(   

   A.《水浒传》   B.《西游记》   C.《三国志通俗演义》  D.《金瓶梅》

【答案:ABCD

12.下列属于《红楼梦》中金陵十二钗的有(  

A.王熙凤    B.元春    C.惜春    D.香菱

【答案:ABC

13.下列属于《聊斋志异》里的作品的有(  

A.《婴宁》   B.《画皮》   C.《小谢》   D.《霍小玉传》

【答案:ABC

14.下列属于鲁迅的杂文集的是(   

       A. 《乌篷船》   B.《坟》   C.《华盖集》  D.《而已集》

答案:BCD

15.下列作品属于朱自清的是(   

    A.《踪迹》   B.《风景谈》   C.《背影》   D.《欧洲杂记》

【答案:ACD

 

四、现代文阅读

(一)

                      青花瓷   方文山词  周杰伦曲

素胚勾勒出青花 笔锋浓转淡

瓶身描绘的牡丹 一如你初妆

冉冉檀香透过窗 心事我了然

宣纸上走笔至此搁一半

釉色渲染仕女图 韵味被私藏

而你嫣然的一笑 如含苞待放

你的美一缕飘散

去到我去不了的地方

天青色等烟雨 而我在等你

炊烟袅袅升起 隔江千万里

在瓶底书刻隶仿前朝的飘逸

就当我为遇见你伏笔

天青色等烟雨 而我在等你

月色被打捞起 晕开了结局

如传世的青花瓷自顾自美丽

你眼带笑意

 

色白花青的锦鲤 跃然于碗底

临摹宋体落款时却惦记着你

你隐藏在窑烧里千年的秘密

极细腻犹如绣花针落地

篱外芭蕉惹骤雨 门环惹铜绿

而我路过那江南小镇惹了你

在泼墨山水画里

你从墨色深处被隐去

天青色等烟雨 而我在等你

炊烟袅袅升起 隔江千万里

在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸

就当我为遇见你伏笔

天青色等烟雨 而我在等你

月色被打捞起 晕开了结局

如传世的青花瓷自顾自美丽你眼带笑意

 

1.周杰伦歌曲呈现的是(    )景观

     A.先锋时尚与古典主义想象的融合

     B.对国家主义的意识形态的批判与反思

     C.对青春的无限怀想

     D.对个体解放的无言诉说

【答案:A

2.周杰伦歌曲的歌词特点(  

      A.追求时尚感           B.无意义的拼凑

      C.日常叙事             D.以字成诗

【答案:D

3.下列对上文的赏析,不正确的是(  

 A. 瓶身描绘的牡丹 一如你初妆”是用了比喻的手法。

     B.“天青色等烟雨 而我在等你”是全文的点睛之笔,优雅而深情。

 C.“而我路过那江南小镇惹了你”是说“我”粗鲁冒犯了对方。

D.“天青色等烟雨”说明烟雨对天青色的重要,“而我在等你”说明“你”对“我”是多么可贵。

【答案:B

4.对上文的理解,不正确的是(  

A.借青花瓷的书画的意境,淡淡诉说对恋人的思恋,婉约内敛。.

B.“炊烟袅袅升起 隔江千万里”描绘了暮色升起,而两人隔着长江住在两边,太远难相见。

C. 上文描绘出了江南意境的朦胧美。

D. “素胚”“仕女”“汉隶”等词汇描摹了青花瓷的古朴清雅。

【答案:B

 

(二)

 我有一个梦想  马丁·路德·金

100年前,一位伟大的美国人签署了解放黑奴宣言,今天我们就是在他的雕像前集会。这一庄严宣言犹如灯塔的光芒,给千百万在那摧残生命的不义之火中受煎熬的黑奴带来了希望。它之到来犹如欢乐的黎明,结束了束缚黑人的漫漫长夜。

然而100年后的今天,我们必须正视黑人还没有得到自由这一悲惨的事实。100年后的今天,在种族隔离的镣铐和种族歧视的枷锁下,黑人的生活备受压榨。100年后的今天,黑人仍生活在物质充裕的海洋中一个穷困的孤岛上。100年后的今天,黑人仍然萎缩在美国社会的角落里,并且意识到自己是故土家园中的流亡者。今天我们在这里集会,就是要把这种骇人听闻的情况公诸于众。

就某种意义而言,今天我们是为了要求兑现诺言而汇集到我们国家的首都来的。我们共和国的缔造者草拟宪法和独立宣言的气壮山河的词句时,曾向每一个美国人许下了诺言,他们承诺给予所有的人以生存、自由和追求幸福的不可剥夺的权利。

就有色公民而论,美国显然没有实践她的诺言。美国没有履行这项神圣的义务,只是给黑人开了一张空头支票,支票上盖着“资金不足”的戳子后便退了回来。但是我们不相信正义的银行已经破产,我们不相信,在这个国家巨大的机会之库里已没有足够的储备。因此今天我们要求将支票兑现——这张支票将给予我们宝贵的自由和正义的保障。

我们来到这个圣地也是为了提醒美国,现在是非常急迫的时刻。现在决非侈谈冷静下来或服用渐进主义的镇静剂的时候。现在是实现民主的诺言时候。现在是从种族隔离的荒凉阴暗的深谷攀登种族平等的光明大道的时候,现在是向上帝所有的儿女开放机会之门的时候,现在是把我们的国家从种族不平等的流沙中拯救出来,置于兄弟情谊的磐石上的时候。

如果美国忽视时间的迫切性和低估黑人的决心,那么,这对美国来说,将是致命伤。自由和平等的爽朗秋天如不到来,黑人义愤填膺的酷暑就不会过去。1963年并不意味着斗争的结束,而是开始。有人希望,黑人只要撒撒气就会满足;如果国家安之若素,毫无反应,这些人必会大失所望的。黑人得不到公民的权利,美国就不可能有安宁或平静,正义的光明的一天不到来,叛乱的旋风就将继续动摇这个国家的基础。

但是对于等候在正义之宫门口的心急如焚的人们,有些话我是必须说的。在争取合法地位的过程中,我们不要采取错误的做法。我们不要为了满足对自由的渴望而抱着敌对和仇恨之杯痛饮。我们斗争时必须永远举止得体,纪律严明。我们不能容许我们的具有崭新内容的抗议蜕变为暴力行动。我们要不断地升华到以精神力量对付物质力量的崇高境界中去。

现在黑人社会充满着了不起的新的战斗精神,但是不能因此而不信任所有的白人。因为我们的许多白人兄弟已经认识到,他们的命运与我们的命运是紧密相连的,他们今天参加游行集会就是明证。他们的自由与我们的自由是息息相关的。我们不能单独行动。

当我们行动时,我们必须保证向前进。我们不能倒退。现在有人问热心民权运动的人,“你们什么时候才能满足?”

只要黑人仍然遭受警察难以形容的野蛮迫害,我们就绝不会满足。

只要我们在外奔波而疲乏的身躯不能在公路旁的汽车旅馆和城里的旅馆找到住宿之所,我们就绝不会满足。

只要黑人的基本活动范围只是从少数民族聚居的小贫民区转移到大贫民区,我们就绝不会满足。

只要密西西比仍然有一个黑人不能参加选举,只要纽约有一个黑人认为他投票无济于事,我们就绝不会满足。

不!我们现在并不满足,我们将来也不满足,除非正义和公正犹如江海之波涛,汹涌澎湃,滚滚而来。

我并非没有注意到,参加今天集会的人中,有些受尽苦难和折磨,有些刚刚走出窄小的牢房,有些由于寻求自由,曾在居住地惨遭疯狂迫害的打击,并在警察暴行的旋风中摇摇欲坠。你们是人为痛苦的长期受难者。坚持下去吧,要坚决相信,忍受不应得的痛苦是一种赎罪。

让我们回到密西西比去,回到亚拉巴马去,回到南卡罗来纳去,回到佐治亚去,回到路易斯安那去,回到我们北方城市中的贫民区和少数民族居住区去,要心中有数,这种状况是能够也必将改变的。我们不要陷入绝望而不可自拔。

朋友们,今天我对你们说,在此时此刻,我们虽然遭受种种困难和挫折,我仍然有一个梦想,这个梦想是深深扎根于美国的梦想中的。

我梦想有一天,这个国家会站立起来,真正实现其信条的真谛:“我们认为这些真理是不言而喻的,人人生而平等。”

我梦想有一天,在佐治亚的红山上,从前奴隶的后嗣将能够和奴隶主的后嗣坐在一起,共叙兄弟情谊。

我梦想有一天,甚至连密西西比州这个正义匿迹,压迫成风,如同沙漠般的地方,也将变成自由和正义的绿洲。

我梦想有一天,我的四个孩子将在一个不是以他们的肤色,而是以他们的品格优劣来评价他们的国度里生活。

我今天有一个梦想。我梦想有一天,亚拉巴马州能够有所转变,尽管该州州长现在仍然满口异议,反对联邦法令,但有朝一日,那里的黑人男孩和女孩将能与白人男孩和女孩情同骨肉,携手并进。

我今天有一个梦想。我梦想有一天,幽谷上升,高山下降;坎坷曲折之路成坦途,圣光披露,满照人间。

这就是我们的希望。我怀着这种信念回到南方。有了这个信念,我们将能从绝望之岭劈出一块希望之石。有了这个信念,我们将能把这个国家刺耳的争吵声,改变成为一支洋溢手足之情的优美交响曲。

 有了这个信念,我们将能一起工作,一起祈祷,一起斗争,一起坐牢,一起维护自由;因为我们知道,终有一天,我们是会自由的。

在自由到来的那一天,上帝的所有儿女们将以新的含义高唱这支歌:“我的祖国,美丽的自由之乡,我为您歌唱。您是父辈逝去的地方,您是最初移民的骄傲,让自由之声响彻每个山岗。”

如果美国要成为一个伟大的国家,这个梦想必须实现。让自由之声从新罕布什尔州的巍峨的崇山峻岭响起来!让自由之声从纽约州的崇山峻岭响起来!让自由之声从科罗拉多州冰雪覆盖的落基山响起来!让自由之声从加利福尼亚州蜿蜒的群峰响起来!不仅如此,还要让自由之声从佐治亚州的石岭响起来!让自由之声从田纳西州的了望山响起来!

 让自由之声从密西西比的每一座丘陵响起来!让自由之声从每一片山坡响起来。

当我们让自由之声响起来,让自由之声从每一个大小村庄、每一个州和每一个城市响起来时,我们将能够加速这一天的到来,那时,上帝的所有儿女,黑人和白人,犹太教徒和非犹太教徒,耶稣教徒和天主教徒,都将手携手,合唱一首古老的黑人灵歌:“终于自由啦!终于自由啦!感谢全能天父,我们终于自由啦!”

 1963828

1.上文第一自然段提到的“伟大的美国人”,指的是(  

A.乔治·华盛顿        B. 亚伯拉罕·林肯

C.富兰克林·皮尔斯    D. 托马斯·杰斐逊

【答案:B

2.上文通篇坚持了基督教信仰,其中没有表现在下列哪一项(  

A.其所宣传的教义

B.它所用的辞令

C.它所用的比喻都来自圣经

D.它所支持的观点

【答案:C

3.对文中“你们什么时候才能满足?”这句话的理解,不正确的是(  

A.这既是“热心人”的质问,也是一种挑衅。

B.其潜台词是:贪得无厌。

C.这句话实质上是“热心人”认为黑人们不能提出这样的要求。

D.这句话表明“热心人”想帮助黑人实现梦想。

【答案:D

4.对上文的理解,下列不正确的是(   

A.上文肯定了《黑奴解放宣言》的重大意义,但时至今日黑人的自由和平等依然得不到保障,所以应该暴力争取黑人的权利。

B. “美国没有履行这种神圣的义务,只是给人开了一张支票上盖着‘资金不足的戳子后便退了回来,但是我们不相信正义的银行已经破产。”——本句用了比喻的修辞手法,把美国政府比作支票的签字者,就是政府违背诺言,对有色人种拒付支票。

C.“自由和平等的爽朗的秋天如不到来,黑人义愤填膺的酷暑就不会过去。”——本句用了比喻的修辞手法,把黑人为自由、平等而奋斗所到来的那一天,比作秋天,和“秋天”形成对比的则为“酷暑”,生动而简洁地揭示了黑人备受摧残的生活现状,表现出了黑人为“秋天”的到公平而战的迫切性和必要性。

D.“有了这个信念,我们将能从绝望之岭劈出一块希望之石。有了这个信念,我们将能把这个国家刺身的争吵声,改变成为一支洋溢手足之情的优美交响曲。”——“这个信念”当指前文的梦想,即自由、民主、平等的那一天,一定能够到来。

【答案:A

(三)

杨绛:淡然走过百岁人生

杨绛先生去世的消息一经传出,立刻成为众所关注的焦点。这位历经世纪风云的老人,在今天有这样大的影响力,缘由何在?

文学之中:著述丰厚

杨绛先生是中国社会科学院外国文学研究所研究员。研究、翻译与创作构成其学问的三个层次。

杨绛先生最早是以剧作家身份登上文坛的。她在上世纪40年代创作的戏剧《称心如意》《弄真成假》登上剧坛后,受到极大欢迎,被誉为“喜剧的双璧”。杨绛一时间声名大噪,甚至钱锺书先生在公众场合都被介绍成“杨绛的先生”。她的这些剧作以小资产阶级青年为中心,描摹世态百相,隐藏在幽默和嘲讽背后的是深深的严肃与悲哀。

1949年以后,杨绛先生的创作重点转向小说与翻译。她的几则短篇小说生动形象地勾勒了各种人物,长篇小说《洗澡》更是描摹了“三反”运动中惯见的“嘴脸”。这些作品充满了机智幽默,又渗透着世情练达。其小说靠点滴人事映照人生真相,笔触风趣幽默,这不禁让人联想到她的几部译作《小癞子》《吉尔·布拉斯》和《堂吉诃德》。她在从事翻译时,也有意无意地选择了描写小人物的笑中带泪的作品。

杨绛先生的翻译水平极佳,朱光潜先生曾称赞说,全中国“散文翻译杨绛最好”。杨绛则说,翻译是件苦差事,译者“一仆二主”:一个洋主子是原文作品,原文的一句句、一字字都要求依顺,不容违拗,也不得敷衍了事。另一主子就是译本的本国读者,他们既要求看到原作的本来面貌,却又得依顺他们的语文习惯。

中国社会科学院外国文学研究所所长陈众议告诉记者,杨绛先生的英文、法文、西班牙文都非常好。值得敬佩的是,杨先生的西班牙文是年过六十才开始学习的,边自学边翻译。其译作功不可没,为后来的西班牙文学翻译奠定了深厚基础。其中有很多出彩之处,比如,《堂吉诃德》中的很多人名、地名翻译妙趣横生;再如,她翻译的《小癞子》,原名《托美斯河的小拉撒路》,直译的话十分冗长,杨先生留意到《新约全书》的《路加福音》里有个癞皮化子名叫拉撒路,后来这个名字泛指一切癞皮化子,又泛指一切贫儿乞丐,同时,汉语里的“癞子”也有相似的意思,所以杨绛先生便巧妙地将书名译作了《小癞子》。这如果没有大量的阅读做基础是很难做到的。

杨绛先生的散文感情真挚、平淡馨香,丈夫钱锺书、女儿钱瑗去世后,她在散文《我们仨》中追忆了一家三口的点滴生活,读过的人无不动容。

“钱锺书先生与杨绛先生相映成辉,二人的学术成果在现当代文学史和学术史上留下了浓墨重彩的一笔。此外,出生于辛亥那年的杨绛先生,穿越了一个多世纪的风云。她的处世之道,她的立身原则,与她的著述一样,也成为内涵饱满、意蕴深远的珍贵文本。她既爱家又爱国的家国情怀,她在历史前行中始终保持的高贵尊严,她在文化上、思想上的责任感,她做学问甘于冷寂的态度,都是后辈学者的楷模。杨先生的离去之所以引发如此大的关注,也是因为在她的身上,折射出当下社会文化生活所需要的正能量。”中国社会科学院外国文学研究所党委书记党圣元说。

文学之外:高雅淡泊

与杨绛先生交往过的人,都对其高雅淡泊的性情赞叹不已。

杨绛先生的生活十分朴素,对于物质几乎没有什么要求。先生家中至今仍然保持着钱锺书先生在世时的陈设,白墙、水泥地、老家具,没有装修,也没有封阳台。天花板上还有几个手印,那是杨绛先生早年登高换灯泡时在湿墙壁上留下的印记。客厅亦是书房,靠近门口的书架上整齐摆放着20卷《钱锺书手稿集》和一些外文工具书。丈夫钱锺书、女儿钱瑗的照片摆放在书架正中最醒目的位置。

杨绛先生生活十分低调,近几年更是婉拒来访,如她在《隐身衣》中所向往的“万人如海一身藏”。读书和写作是杨绛生活中的主要内容。她一生热爱读书,年少时一星期不看书就感到“一周都白过”。百岁以后,她仍天天都看书,身体好的时候还要伏案工作。照顾杨绛先生多年的吴阿姨说,先生闲不下来,一有空就要写。党圣元提到,杨先生每天都要用毛笔抄几次钱锺书先生的著作,她的书桌上有个小小的砚台,每次去看望时揭开盖子总能看到新鲜的墨汁。

客厅里摆放着一张小书桌,就是在这里,杨绛先生以近90岁高龄翻译柏拉图《斐多》,96岁创作了《走到人生边上》,103岁为《洗澡》写下续篇《洗澡之后》;也是在这里,她笔耕不辍,投入大量精力整理钱锺书先生的遗著,让这些宝贵财富得以面世。今年初出齐的《钱锺书手稿集·外文笔记》也由杨绛亲自参与清点整理工作。

读书写作之余,杨绛先生会做“八段锦”锻炼身体,这一习惯坚持了至少20年。陈众议说,杨先生柔韧性很好,一百岁以后仍然能够不屈腿去捡地上的东西。

作为“娘家人”,陈众议可以算是在杨绛先生晚年与其交往最多的人之一。他说:“这些年,大家都非常热心地关心杨绛先生,但是她总是怕打扰大家,也希望自己保持清醒淡泊的境界。单位好多次提出给她装修房子,都被她婉拒了。”陈众议还讲到一件小事,杨绛先生年龄过百之后耳力下降,常要借助纸笔交谈,单位要给她配一副助听器,协和医院的医生张建一提出上门帮她配,她摆摆手说“太浪费了”。医生听闻,以为是经费问题,欲向医院申请免费,杨绛先生于是又传话说,“不要浪费资源了,留给更需要的人吧。我听不到更清净,每天能够看看书、写写字就行了,又不是天天见人”。——“她在心中把自己放得很小,把别人看得很大。”

陈众议用“干净”二字评价杨绛先生,他说,与先生接触越多,了解就越真切深入。杨绛先生的干净是由内而外的。她并不是遁世,而是“能入世,亦能出世”,这一点最难能可贵。

面对生死:视若归家

杨绛先生是不畏惧生死的人。她在迎来百岁生日时曾说,“我已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快‘回家’了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。”

中国社会科学院退休干部沈仪琳与钱锺书、杨绛夫妇相识于上世纪60年代,80年代以来有着多封书信往来。其中有几封谈及生死,杨绛先生对于生命的通达态度及其坚忍的品格可从中窥见一斑。

一封信中写道,“我们究竟年纪老了,年纪不饶人……老病原是我们的本分,有现在的几分健已十分满足”。

在女儿钱瑗去世后,沈仪琳给杨绛先生写了一封信表示慰问。杨先生在回信中写道,“仪琳同志:得信感谢。钱瑗已于三月四日下午四五时去世,睡眠中去,很平安,无痛苦。八日已火化。你可来个电话……我一点儿不孤独,情况很好,放心。 ——杨绛”

在沈仪琳女士珍藏的一封来信中,记者看到,钱锺书先生写完信后,杨绛先生在信末用不同颜色的笔迹写道,“杨绛附笔问好并祝你新年一切如意。”再细看其他信函,每一封无不如此,一人写信,另一人总在信末附上问候。二人还常常在信中相互呼应打趣,琴瑟和鸣,感人至深。

钱锺书去世后,杨绛以全家的名义,将高额稿费和版税全部捐赠给母校清华大学,设立了“好读书”奖学金。据悉,奖学金总额已近2000万元。

遵照杨绛先生遗嘱,她去世后,所藏珍贵文物字画捐赠国家博物馆,其他财产亦已安排交待并将由遗嘱执行人捐赠国家有关单位。

“之所以没有第一时间将先生去世的消息公布,也是遵从先生遗愿。”陈众议说。杨先生早在2012年,即向时任中国社会科学院院长陈奎元同志请求:去世后丧事从简,不开追悼会,不受赙仪,至多七八亲友送送。2013年,杨先生亲笔所作遗嘱再次就后事办理明确写道:“我去世后,不设灵堂,不举行遗体告别仪式,不留骨灰。”她希望在遗体火化后公布讣告。

“声名利禄对于她不过是过眼烟云,她什么也不要,知道什么也带不走。杨绛先生能坚持到现在,因为她心中有信念,有些话必须要说,有些事情必须做完,包括整理钱锺书先生的笔记,包括写下《我们仨》《走到人生边上》,以便将心中的情感充分表达。”陈众议说。

如今,先生已安然“回家”,与夫钱锺书、女钱瑗“我们仨”再相聚。

“杨绛先生的一生是追求尽美尽善的一生。杨绛先生的著述,是她留给后学的一笔珍贵的精神遗产,重读她的这些著述,可以将我们带到她所经历过的一个一个的历史场景、情景中来,与她一道阅世、阅人。”党圣元说。

(选自《中国社会科学报》,记者吕莎,有删节)

1.下面对文章有关内容的分析和概括,不恰当的是(       

A.杨绛先生的人生轨迹呈现出逆发展趋势,她的成就反而集中在自己的中晚年时期。

B.杨绛先生为人高雅淡泊,既能入世,也能积极出世,这是她相比于别人最难能可贵的。

C.杨绛先生为人毫不悲观,为人处事都追求尽善尽美,具有强大的执行力,说必须说的,做必须做的。

D.本文区别于一般的人物传记,少强调描绘人物的丰功伟绩,侧重在谈的则是其伟绩后的人性光辉。

【答案: A

2.为什么杨绛先生能被世人评价为淡然走过百岁人生?不恰当的是(     

A. 杨绛先生在百岁年龄后,还坚持文学创作。

B. 杨绛先生淡泊名利,清平一生。

C. 杨绛先生不畏生死,从容安详的度过百岁后的生活。

D. 杨绛先生对钱锺书先生的遗著非常执着在意。

【答案: D

3.文本中提到杨绛先生家里的居室布局以及女儿去世自己给友人的回信,这些描写有何作用?下列分析不恰当的是(    

A. 从侧面显现出杨绛先生淡泊名利,保持清醒。

B. 表现了杨绛先生的不接受现代化电器,保持古朴的生活方式。

C. 从侧面显现出杨绛先生把生死看做很自然的。

D. 从多方面写出杨绛先生为人处事的人生态度。

【答案: B

4.杨绛先生给人们展示的是独特的人格魅力、超然的人生智慧。下列概括不恰当的是( 

A. 对待学术严谨,专注于服务读者

B. 为人高雅淡泊,不慕荣利

C. 在晚年不接受新鲜事物,保持简单古朴。

D. 不畏生死,超然洒脱

【答案: C

(四)

新人文主义的视野

新人文主义,关注人和文化的协调发展,强调从人的生存、发展、自由和解放的高度来理解和把握“人文”概念。“人文”之“人”,应是唯物史观意义上的“现实的人”;“文”,应是“现实的人”的文化与精神生活。狭隘的人文主义者,则将“人文”仅仅局限在文化生活或精神生活的范围内,离开“现实的人”抽象地谈论人的精神生活(当然,只关注人的物质生活而忽视精神生活,则是对“人文”的另一种扭曲)。在对待“科学”的观念上,新人文主义与狭隘的人文主义有着本质的区别。狭隘的人文主义,把科学及其价值归结为“实证主义”或“功利主义”,因此将其置于人文主义的对立面予以批判,于是进一步加剧了科学世界与人文世界、科学精神与人文精神的分离和对立。

  事实上,科学的诸多价值在本质上都是人文的。科学的技术价值和经济价值是使科学具有极为深刻的人文意义的基础,不能将其归结为狭隘的“实证主义”或“功利主义”;事实证明,它对于人和文化的协调发展,特别是对于人的生存、发展、自由和解放具有根本性的积极意义。正如马克思所说的,科学不仅是“一种在历史上起推动作用的、革命的力量”,而且是“历史的有力的杠杆”,是“最高意义上的革命力量”。这里已经包含了对科学技术的人文意义和人文价值的深刻的理解。在新的人文观念的视野中,科学不仅具有重要的技术价值、经济价值,而且具有重要的文化价值、精神价值。前者的重大作用显而易见。后者的作用也被无数事实所证明:它在精神生活的层面上关注和推动了人和文化的发展,从而给人的生存、发展、自由和解放注入更加完整更加深刻的意义。

  遗憾的是,有许多人文主义者在科学之于人的精神生活的意义和价值问题上持否定的态度。他们认为,只有诸如文学艺术等所谓“人文文化”才具有精神生活的意义和净化社会环境的价值,而科学的精神实质是“实证主义”和“功利主义”。剖析实质,他们恰恰是在用狭隘的实证主义和功利主义的眼光来审视科学,自然会无视科学的文化价值和精神价值了;他们对于人的精神生活的理解也是十分狭隘的,只将其局限在人的非理性活动层面上。显然,狭隘人文主义的种种观点,障蔽了审视现代“科学文化”的视野。

  一旦超越上述狭隘视野,我们便会清楚地发现“科学文化”与所谓“人文文化”一样,对于人的精神生活也具有十分重要的、不可替代的意义和价值,从而更进一步领悟科学文化的丰富的人文内涵,即认识价值、思想价值、智力价值和狭隘人文主义所否认的审美价值与道德价值等。科学同艺术一样,都是人类最富有创造性的活动。艺术在不断追求美和发现美,而科学在不断追求和发现真理的过程中也留下了光彩熠熠的美的轨迹,它们都抚慰着、震撼着、净化着人的心灵。因此,可以这样结论:科学同艺术一样具有不可否认的、重要的人文意义和人文价值。显然,树立新人文主义观念,不仅有助于科学与“人文”的融合、促进和共同发展,而且有助于二者更充分地实现各自的价值。

1.对文中所说的“在对待‘科学’的观念上,新人文主义与狭隘的人文主义有着本质的区别”,理解正确的一项是( )

A.前者重视科学价值,关注人和文化的协调发展,后者加剧了科学精神与人文精神的分离和对立。

B.前者强调人的生存、发展、自由和解放,后者将“人文”局限在文化生活、精神生活的范围内。

C.前者认为科学同艺术一样都是人类最富有创造性的活动,后者则无视科学的文化价值与精神价值。

D.前者肯定并强调科学的诸多价值具有人文意义,后者则认为科学及其价值与人文精神是对立的。

【答案:D

2.对狭隘人文主义观点的描述,不恰当的一项是( )

A.只有文学艺术才是“人文文化”,才具有精神生活的意义和净化社会生活的价值。

B.将科学及其价值等同于“实证主义”或“功利主义”,否认科学价值中的人文性。

C.离开“现实的人”抽象地谈论人的精神生活,扭曲了精神生活与物质生活的关系。

D.将人的精神生活局限在人的非理性活动层面上,无视科学的文化价值和精神价值。

【答案:A

3.解说第二段中“前者的重大作用”,不正确的一项是( )

A.科学的技术价值与经济价值,对现代社会生产力的发展有巨大的推动作用。

B.科学的技术价值与经济价值,引发了人类生产方式、生活方式的深刻变革。

C.科学的技术价值与经济价值,在精神生活的层面上推动了人和文化的发展。

D.科学的技术价值与经济价值,是使科学具有极为深刻的人文意义的基础。

【答案:C

4.概括本文内容,全面、准确的一项是( )

A.立足于新人文主义的思想高度,剖析狭隘人文主义错误观点的产生原因与危害。

B.论述马克思主义的人文观念,深刻领悟科学文化中蕴含的人文意义和人文价值。

C.分析新人文主义与狭隘人文主义的本质区别,阐释新人文主义视野中的科学价值。

D.作者开拓了新人文主义的视野,发现了“科学的诸多价值在本质上都是人文的”。

【答案:C

(五)

科学技术的价值及其时代特征   路甬祥

18世纪,一位夫人在参观美国杰出科学家富兰克林的实验室时,曾经问道:您做的这些工作有什么用?”富兰克林反问道:新生婴儿有什么用?”现在看来,这位妇人无意中涉及了当时人们普遍不解的一个重大问题——科学的价值。而富兰克林的回答则正代表了近代科学诞生之初多数科学家对科学价值的认识——                                   

近代科学诞生之初,并没有显示出重大的使用价值。近代科学家们基本认为,科学是有关自然、社会和意识的系统而符合理性的知识体系。科学的本质体现在发现新现象,提出新问题,创造新知识,建立新的理论和方法。科学的价值首先体现在对客观世界的正确认识与合理解释上。

近现代科学的某些成果,它们的价值并没有都直接体现为现实生产力,而基本体现在认知层面,体现在对真理的追求,对世界的合理性解释。科学的认识价值,曾经而依然体现在对人类思想解放的推动。历史表明,人类文明的进步首先要有人类思想新的解放。近代科学所特有的注重实证、倡导理性和批判质疑精神,成了启蒙运动思想的核心要素,在推动欧洲社会告别神权迷信和封建统治,进入现代文明社会,发挥了重要的作用。正是由于哥白尼天文学、开普勒天体动力学、牛顿力学等,使人类形成了对宇宙的唯物论认知;正是由于达尔文的进化论,人类开始从运动、相互作用和发展变化的角度看待生物与人类的起源及进化,形成了科学的生命观;正是由于普朗克的量子论、爱因斯坦的相对论、玻尔的原子论、薛定谔和狄拉克的量子力学,人类的认知深入到微观、快速运动的物质世界,拓展到广袤的宇宙和宇宙诞生之初,形成了人类新的物质观、宇宙观和时空观。

今天,科学的认识价值仍对人类的思想进步产生重大影响。目前人类正在探索的基因组、蛋白质组、代谢组、干细胞、脑与认知以及暗物质和暗能量,正在不断完善着的宇宙、生命、人类自身的演化理论和模型,无疑还将引发科学和哲学等发生重大变革,并将进一步推动人类文明的进步。同时,科学中所蕴含的理性思维方式,也影响了人文社会科学的发展,现代经济学、社会学、人类学等人文社会科学,越来越重视数学与建模方法等实证研究思路,并且更加走向定量化。而注重实证性,注重定量化,注重理性、公平、和谐,又恰是当今公共治理的核心所在。

                     (《中国教育报》200595日第7版,节选)

1.填入文中画横线处的句子最恰当的一句是( )

A.科学的价值就像新生的婴儿一样活力无限,难以估量。

B.科学的价值不是一个常数,而是一个变数。

C.科学的价值是不可预测的,也许是零,也许是无穷大。

D.科学的价值将随时间的推移而逐渐显现出来。

【答案:D

2.下列表述不符合文意的一项是( )

A.科学的价值首先体现为认识价值,而这一认识价值,过去、现在乃至将来仍然推动着人类思想解放。

B.近现代科学的某些成果都没有转化为现实生产力,而基本体现在认知层面,体现在对真理的追求,对世界的合理性解释。

C.近代科学所特有的精神,在推动人类进步方面发挥了重要作用,是人类思想新的解放的反映。

D.当今公共治理将注重实证性、定量性作为自己的核心,反映了科学中所蕴含的理性思维方式对人文社会科学发展的影响。

【答案:A

3. 科学的认知价值,曾经而且依然体现在对人类思想解放的推动一句,理解得不正确的一项是( 

A.目前,人类所以能形成对宇宙的唯物论认识,跟哥白尼的天文学、开普勒的天体运动力学和牛顿力学,有着十分密切的关系,科学的进步促进了认知的提高。

B.人类所以能形成目前的唯物辩证的科学认识论,一个重要的原因就在于取得了心理学和认知科学的发展,从而对自身的意识有了更加系统和更加科学的认知。

   C.普朗克的量子论、爱因斯坦的相对论、玻尔的原子论、薛定谔和狄拉克的量子力学,还将使人类的认知更加深入,更加开阔,进而形成新的物质观、宇宙观和时空观。

 D.目前人类在基因组、蛋白质组、代谢组、干细胞、脑与认知以及暗物质与暗能量等领域所进行的探索,又正在不断完善着人的认知,并将进一步推动人类文明的进步。

【答案:C

4.根据原文提供的信息,下列推断错误的一项是( )

A.近代科学诞生之初,人们去追寻它的实用性往往都是失望的。

B.今天生物基因工程的探索、形成和发展乃至辉煌,得益于达尔文的进化论和时间的推移。

C.人类文明的进步首先要有人类思想新的解放,而人类思想新的解放,则推动着人类文明的进步。

D.数学与建模方法等实证研究思路为文学研究与创作开辟了创新之路。

【答案:D

 

(六)

彩陶——中国远古文化的辉煌代表

陶器是新石器时代人类最重要的发明之一,也是现代有了解原始文化的最重要的依据之一。考古发掘显示,世界各地绝大多数新石器时代的陶器,都或前或后不约而同地经历了素陶、彩陶、釉陶的发展阶段。所谓彩陶,是远古先民在制作好的陶胚内外壁上用矿物颜料绘制各种纹饰,然后入窑烧制定型的一种带彩陶器。彩陶集实用和雕塑、绘画、烧制等各种艺术、工艺于一体,展现了那个时代人类物质生产和精神生活的最新成果和最高水平,反映了原始社会数千年的社会状况和人的生存情境。可以说,彩陶是一本浓缩的、独特的史书

中国是世界上最早发明陶器的地区之一,并在距今大约8000年前就出现了彩陶。中国彩陶的发展、繁荣和衰亡历经4000年之久。尽管彩陶文化并非一种考古文化,但在中国新石器时代的文化遗存中,除了各种各样的石器外,绝大多数是以陶器为其重要表征的。其中,色彩绚丽、图形优美、造型多样、工艺精湛、数量较多的各种彩陶,更成为这一时段最有系统、最具规模、最有价值的文化遗存,并因此而成为华夏远古文化的一种鲜明特征。仰韶文化的命名就是以在遗址中发掘的红底黑彩的陶片作为重要证据,而仰韶文化之所以又被划分为两种类型,即以鱼纹为主的半坡类型和以鸟纹、花卉纹为主的庙底沟类型,也是以遗址出土的彩陶坟饰作为区分的主要标志。

据估计,中国出土的彩陶约有5万多件,很可能是世界上出土彩陶数量最多的国家。这些彩陶绝大多数都是日常实用器皿,如盆、碗、壶、罐等等,分布的地域几乎遍布全国。这些彩陶的形体虽然简单,但在造型设计上却颇具匠心。制作时对器物的各部分运用不同的比例变化。构成各种柔和优美的轮廓曲线,其式样繁多,并随各地习俗的不同而各具特色。在图案设计方面,中国的史前彩陶都能结合不同器形的特点和装饰部位的不同,或疏或密,或繁或简,饰以不同纹样。图案丰富多彩。有的宜于俯视,有的适于平观,将器物的实用性质和使用的审美效果结合起来。其中大量出现的编织纹和几何形纹,具有彩纹和底色相互衬托虚实相应的作用,形成双关图案。这种构图方式一直延续至今,成为中国传统工艺美术的一种基本装饰手法。

探索中国文明的起源。无论是文字的始创、艺术的发端,原始巫术的产生,还是远古神话与图腾崇拜的出现,都离不开彩陶。因为彩陶除了作为原始人类日常生活器物之外,还是原始宗教、图腾崇拜的重要器物;彩陶的器形和陶壁上的纹饰,即体现了远古先民对关和艺术的追求,也是原始文字创造的一个重要源泉。在作为中国史前文化起源研究依据的几类原始文化遗存,如玉石器、彩陶、雕塑和岩画中,玉石器和雕塑的数量都较少,岩画的年代又往往引起争论。唯有彩陶数量最多,年代也最准确,因而最具有可靠性和系统性。可以说,彩陶是中国远古文化的辉煌代表。

1.下列对彩陶的解释,不正确的一项是( )

A.彩陶是一种陶璧上有各种彩纹的远古陶器,其纹饰的特点有时作为原始文化类型划分的依据。

B.彩陶是一种集实用、审美等文化功能于一体的远古陶器,在中国原始文化遗存中具有代表性。

C.彩陶是中国远古先民发明的一种带彩陶器,在距今大约8000年前就已经出现。

D.彩陶是在素陶基础上发展而来后一种带彩陶器,体现了中国远古先民对美的追求。

【答案: C

2.下列对彩陶是一本浓缩的、独特的史书’”这句话的理解,错误的一项是( )

A.彩陶保留着几千年原始社会人类生活变经的痕迹,反映了新石器时找人类历史发展的状况。

B.彩陶呈现出不同地域的新石器时代人类生活的不同特点,再现了原始人类生活的独特情境。

C.彩陶包含多重原始文化意蕴,为探索人类文明的起源提供了重要信息。

D.彩陶上的纹饰具有原始文字的性质和作用,原始人类用它来记载历史。

【答案: D

3. 下列表述完全符合原文意思的一项是(  )

A.世界各地新石器时代的陶器,不论先后,都经历过素陶、彩陶、釉陶的发展阶段,中国是出现陶器最早的地区之一。

B.中国的彩陶制作精美,文化信息丰富,出土数量众多,分布地域广泛,年代最为准确,是中国远古文化的辉煌代表。

C.彩陶的形体虽然简单,但造型却颇具匠心,例如让编织纹和几何形纹的彩纹与底色相互衬托,产生出虚实相应的双关效果。

D.与其他几类原始文化遗存相比,只有彩陶能同时为探索文字的始创、艺术的发端、原始巫术的产生等文明起源问题提供依据。

【答案: B

4.根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是(   )

A.彩陶是中国远古文化的辉煌代表,也是其他经历过彩陶阶段的国家远古文化的辉煌代表。

B.彩陶文化并非一种考古文化,因为从考古学来说,彩陶文化其实是从属于新石器时代文化的。

C.彩陶的制作颇具匠心,体现了远古先民的审美追求,但它的制作主要还不是出于审美的需要。

D.彩陶虽然是原始人类生产的一种器物,但它的一些制作经验却对后世工艺美术的发展产生了深远影响。

【答案: A

五、文言文阅读

(一)

吴门枫江之市,有君子焉,人皆称曰瓶庵。或曰守口如瓶,取谨言之义。或曰瓶窄口而广腹,善容物者也。

  瓶庵幼失怙废学,长自力于学,好文墨士,于贤人隐君子尤尊敬之。朋友之穷老,无所归者,曰:于我乎养生送死。于是士君子皆贤瓶庵。人有急难之日,好行其德。尝僦小舟,问舟子曰:几何钱?”曰数若干,瓶庵曰:米贵甚,如是,汝安得自活?”乃增其值。故负贩人亦曰瓶庵盛德长者。吴门高士徐枋,难衣食,瓶庵尝馈遗之,枋不辞。

  瓶庵年六十,家人将觞客,瓶庵曰:吾将归故乡,以是费为祖宗祠墓费。吾六十,善病,不于此时一拜先陇1,更何待耶?”于是去倡建始祖祠修五世以上墓拜故旧之陇而酹之不令其子孙知。事竣,力疾游黄山而后返。里有事,尝就瓶庵平曲直,白徒2悍卒皆服之。或曰:瓶庵之父,往侨维扬,会逆阉魏忠贤用事,有假其威虐人者,君以布衣叩阍3。抗疏,既危而免。瓶庵殊多父风也,父尝刲股以疗亲痛,瓶庵父病亦刲股。瓶庵之妹死,有遗子女,并婚嫁之如己出。其孝友如此。于是远近士至吴门者,皆欲争识瓶庵矣。

注释:

1.先陇:祖先陇地,祖墓。

2.白徒:本指无军籍临时征集的壮丁。此处指散漫无管束的人。

3.叩阍(hūn):向朝廷进言。

1.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是( 

  A.瓶庵幼失怙废学 怙:依靠

  B.于是士君子皆贤瓶庵 贤:有才德

  C.尝僦小舟,问舟子曰 僦:租赁

D.吾六十,善病 善:很容易

【答案:B

2.下列各组句子中,划线词的意义和用法相同的一组是( 

  A. 朋友穷老            奚以九万里而南为

  B. 有假其威虐人        如吾之衰,其能久存乎

  C. 是费为祖宗祠墓费   十五城请易璧

D. 拜故旧之陇酹之      是故燕虽小国后亡

【答案:C

3.下列句子翻译不正确的一项是(  

   A. 米贵甚,如是,汝安得自活?——米价很贵,像这一点钱,你怎能养活自己?

B. 有遗子女,并婚嫁之如己出。其孝友如此。——留下了子女,(瓶庵)为他们操办了婚嫁之事,就像对待亲生子女一样。他的孝顺的朋友也是这样的。

C. 或曰守口如瓶,取谨言之义。或曰瓶窄口而广腹,善容物者也。——有人说,这称呼是指守口如瓶,取说话谨慎的意义。有人说,瓶子口窄而腹大,很能装东西。

D. 故负贩人亦曰瓶庵盛德长者。——所以,背负肩挑做买卖的小贩也说瓶庵是道德高尚的长者。

【答案:B

4.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( 

  A.从文中看,人们称他瓶庵的主要原因是瓶子的口很窄而腹较大,很能装东西,比喻做人有度量。

  B.瓶庵小时候辍学,但长大后靠自己奋力学习。他喜欢读书写文章的人,对有道德的人、隐士特别尊敬。

  C.瓶庵的父亲在扬州时,阉党头目魏忠贤把持朝政,仗势压人。先生因此以平民身份给朝廷直言上书。

  D.远近的人士都争先恐后地想要结识瓶庵,是因为他具有济贫扶弱、敬老爱幼、公正无私等优秀品格。

【答案:C

(二)

越石父

晏子之晋,至中牟,睹弊冠,反裘负刍1,息于涂侧者,以为君子也。使人问焉,曰:子何为者也?”对曰:我越石父也。晏子曰:何为至此?”曰:吾为人臣仆于中牟,见使将归。晏子曰:何为为仆?”对曰:不免冻饿之切吾身,是以为仆也。晏子曰:为仆几何?”对曰:三年矣。晏子曰:可得赎乎?对曰:可。遂解左骖以赎之,因载而与之俱归。

至舍,不辞而入。越石父怒而请绝。晏子使人应之曰:吾未尝得交夫子也。子为仆三年,吾乃今日睹而赎之,吾于子尚未可乎?子何绝我之暴也!越石父对曰;臣闻之,士者诎乎不知己,而申乎知己,故君子不以功轻人之身,不为彼功诎身之理。吾三年为人臣仆,而莫吾知也,今子赎我,吾以子为知我矣。向者子乘,不我辞也,吾以子为忘。今又不辞而入,是与臣仆我者同矣。我犹且为臣,请鬻于世。晏子出,请见,曰:向者见客之容,而今也见客之意。婴2闻之,省行3者不引4其过,察实者不讥其辞5。婴可以辞而无弃乎?婴诚革之。乃令粪洒6改席,尊7醮而礼之。石父曰;吾闻之,至恭不修途8,惠礼不受摈。夫子礼之,仆不敢当也。晏子遂以为上客。                

(《晏子春秋》)

注释:

1.反裘负刍:裘,皮衣;刍,喂牲口的草。

2.婴:晏子名婴。

3.省行:体察德行。

4.引:延长。

5.辞:谢罪,道歉。

6.粪,扫除;洒,洒扫。

7.尊,同,酒器;醮,古代一种简单的仪礼。

8.修途,粉饰;途同

 

1.对下列句子中划线词的解释,不正确的一项是( 

A.不免冻饿之吾身        切:迫,逼

B.子何绝我之也         暴:疾,快

C.是与臣仆我者同矣        臣仆:像对待奴仆一般

D.婴可以辞而无乎        弃:被抛弃

【答案:C

2.下列各组句子中划线词的意义和用法相同的一项是(  

A.使人问焉,曰:子何为者也?  吾为人臣仆于中牟,见使将归

B.天下莫能争是溪,予得专名焉   何故怀瑾握瑜,自令见放为

C.臣闻之,士者诎乎知己      向者子乘,我辞也,吾以子为忘

D.飘飘乎,如遗世立        既自以心为形役,奚惆怅而

【答案:A

3.对下列句子中省略成分补充得不正确的一项是(  

A.晏子曰:(汝)可得赎乎?     

B.我犹且为臣,请鬻(吾)于世

C.故君子不以(己)功轻人之身     

D.向者(彼)见客之容,而今也见客之意

【答案:D

4.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  

A.晏子在往晋国的途中,看见一个人虽然衣冠不整,并从事着背柴草等苦力劳作,但感觉其容貌不凡,于是便解下一匹驾车的马为其赎身,让其与自己同行。

B.晏子与越石父一起回到他们住房的门口,越石父因为看到晏子没有与自己告别就匆忙进了屋,于是便马上提出要与晏子绝交,理由是对方对他不够尊重。

C.晏子觉得自己把一个素不相识且已为奴三年的人赎了出来,对他已经够好的了。越石父却认为,你赎我便表明你了解我,了解我却不尊重我,我还不如到别处为奴。

D.晏子听了越石父的话,觉得他不仅容貌,连内心也很不凡,自己作为一个善于体察他人德行的人,实在不该计较他的过错。于是便用很郑重的礼节接待了越石父。 

【答案:D

(三)

               

陆树声,字与吉,松江华亭人。家世业农。树声少力田,暇即读书。举嘉靖二十年会试第一,选庶吉士。三十一年,遭父丧,请急归。久之,起南京司业。未几,复请告去。起左谕德,掌南京翰林院。寻召还春坊,不赴。久之,起太常卿,掌南京祭酒事。严敕学规,著条教十二以励诸生。召为吏部右侍郎,引病不拜。隆庆中,再起故官,不就。神宗嗣位,即家拜礼部尚书。初,树声屡辞朝命,中外高其风节;遇要职,必首举树声,唯恐其不至。张居正当国,以得树声为重,用后进礼先谒之。树声相对穆然,意若不甚接者,居正失望去。一日,以公事诣政府。见席稍偏,熟视不就坐,居正趣为正席。其介介如此。北部要增岁币,兵部将许之,树声力争。万历改元,中官不乐树声,屡宣诣会极门受旨,且频趣之。比趋至,则曹司常事耳。树声知其意,连疏乞休。居正语其弟树德曰:朝廷行相平泉矣。平泉者,树生别号也。树声闻之曰:一史官,去国二十年,岂复希揆席1耶?且虚拘何益。其冬,请愈力,乃命乘传归。辞朝陈时政十事语多切中报闻而已居正就邸舍与别问谁可代者举万士和比出国门士大夫倾城追送皆谢不见。树声端介恬雅,翛然物表,难进易退。通籍2六十余年,居官未及一纪3。与徐阶同里,高拱则同年生4。两人相继柄国,皆辞疾不出。为居正所推,卒不附也。已,给廪隶如制,加太子少保,再遣存问。子彦章,万历十七年进士。树声诫毋就馆选。树声年九十七卒。赠太子太保。谥文定。

                                (选自《明史·陆树声传》,有删改)

注释:

1.揆席:指宰相。

2.通籍:步入仕途。

3.一纪:十二年。

4.同年生:科举时代指同榜考中的人。

 

1. 下列对文中画横线部分的断句,正确的一项是(    

A.万历改元中/官不乐树声/屡宣诣会极门受旨/且频趣之比趋/至则曹司常事耳

B.万历改元中/官不乐树声/屡宣诣会极门受旨/且频趣之/比趋至则曹司常事耳

C.万历改元/中官不乐树声/屡宣诣会极门受旨/且频趣之/比趋至则曹司常事耳

D.万历改元/中官不乐/树声/屡宣诣会极门受旨/且频趣之/比趋至/则曹司常事耳

【答案:C

 

2.下列对文中加下划线词语的相关内容的解说,不正确的一项是(   

A.祭酒,职官名,汉置六经祭酒,秩上卿;后置博士祭酒,为五经博士之首。

B.政府,唐宋明朝时期称宰相处理政务的地方,现在指国家权力的执行机关。

C.岁币,封建社会中,中原周边的附属地方或国家向中原朝廷缴纳一定财物。

D.通籍,做官;籍是挂宫门外以备出入查对的写有姓名、年龄、身份的竹片。

 【答案:C

 

3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(    

A.陆树声不慕荣华,能够认清自我。陆树声有多次被朝廷征召没有上任的经历,得知朝廷要任命自己为宰相时,陆树声认为脱离朝政二十多年的史官,希望得到宰相的位置是贪图虚名。

B.陆树声端正耿直,不愿阿附权贵。张居正以晚辈的礼节拜见陆树声时,陆树声神情肃穆好像不愿意接近张居正,虽然后来的官职是张居正举荐的,但陆树声最终也没有依附张居正。

C.陆树声不惧朝廷,敢于直言陈述。有一年年终,陆树声上书请求皇帝遵循旧章,察看奏书文牍,慎重赏赐,防止被人蒙蔽,采纳正直的劝谏,推崇节俭,总揽权柄,识别忠良邪恶。

D.陆树声教子有方,得到朝廷认可。陆树声的儿子陆彦是万历十七年的进士,为回家奉送父母就听父亲的话不参与翰林院选拔,朝廷为表现对陆树声的认可就每月发给超量的俸禄。

 【答案:D

 

4. 下列句子的翻译,不正确的是(    

A.张居正当国,以得树声为重,用后进礼先谒之。——张居正当国家首相,把得到陆树声的辅佐作为重要的事情,以后生拜见先生的礼节先去拜见他。

B.屡宣诣会极门受旨,且频趣之。比趋至,则曹司常事耳。——(宦官)屡次召他到会极门接受圣旨,并不断催促他。等他匆匆赶到,却尽是官署中寻常的事罢了。

C. 其冬,请愈力,乃命乘传归;辞朝,陈时政十事,语多切中,报闻而已。——这年冬天,陆树声请求回乡更加坚决,于是(皇帝)指令他乘坐驿车回去;他到朝廷告辞时,陈述了时政方面的十件事情,说的话大多切中要害,但皇帝只是答复已经知道罢了。

D. 与徐阶同里,高拱则同年生。两人相继柄国,皆辞疾不出。——(陆树声)与徐阶是同乡,与高拱同年出生.他们两人相继主持国政,他都因病推辞不任官职。

【答案:A

 


我要报考(留言后专人第一时间快速对接)

已有 56826学员通过我们拿到了学位证书

院校推荐

东北大学2020年网络学历教育招生简章
东北大学2020年网络学历教育招生简章
层次:专升本、高起专
热度:
我要报考
中央广播电视中等专业学校招生简章
中央广播电视中等专业学校招生简章
层次:初中学历
热度:
我要报考
国家开放大学2019年秋季招生简章
国家开放大学2019年秋季招生简章
层次:专升本、高起专
热度:
我要报考
广东开放大学2019年网络学历教育招生
广东开放大学2019年网络学历教育招生
层次:专升本、高起专
热度:
我要报考
岭南师范学院2019年(2020级)成人高等学
岭南师范学院2019年(2020级)成人高等学
层次:专升本
热度:
我要报考
院校排行榜
  • 1 深圳广播电视大学2019年秋季开放教育200
     深圳广播电视大学2019年秋季开放教育
    层次:专升本、高起专
    热度:
    查看详情>>
  • 2广州美术学院自学考试助学班招生简199
    广州美术学院自学考试助学班招生简
    层次:专升本、高起专
    热度:
    查看详情>>
  • 3华南师范大学网络教育学院2020年秋季191
    华南师范大学网络教育学院2020年秋季
    层次:专升本、高起专
    热度:
    查看详情>>
  • 4东华大学网络教育2020年秋季招生简章190
    东华大学网络教育2020年秋季招生简章
    层次:专升本、高起专
    热度:
    查看详情>>
  • 5暨南大学2017年暨南大学业余自考班招188
    暨南大学2017年暨南大学业余自考班招
    层次:专升本、高起专
    热度:
    查看详情>>
  • 6东北师范大学继续教育学院2018年秋季185
    东北师范大学继续教育学院2018年秋季
    层次:专升本、高起专
    热度:
    查看详情>>
  • 7岭南师范学院2019年(2020级)成人高等学179
    岭南师范学院2019年(2020级)成人高等学
    层次:专升本
    热度:
    查看详情>>
    • 资讯动态
    • 政策法规
    • 报考指南
    首页 |公司简介|法律声明|正在咨询|公司动态|联系我们 |网站地图 |